10 самых распространенных комментариев к феминистским текстам

Многие посты о феминизме вызывают жаркие дискуссии о том, зачем он нужен, не добиваются ли женщины каких-то особых прав (кстати говоря, ведь противники ЛГБТ-сообщества также рвут глотки в рассуждениях о том, что не допустят никаких «дополнительных» прав для ЛГБТ), о том, не перетягивают ли женщины одело на себя. Более того, комментарии к статьям о феминизме часто попросту оскорбительны. Именно поэтому, мы публикуем здесь этот текст. Мы не надеемся на то, что он сразу изменит отношение к феминизму и к проблеме гендерного равенства в ЛГБТ-сообществе, но, возможно, он заставит кого-то задуматься. Ведь и права женщин, и права ЛГБТ - это, прежде всего, права человека. И они важны для нас всех.

10 самых распространенных комментариев к феминистским текстам

Журналистка Хелен Льюис в 2012 мудро отметила, что «комментарии к любой статье о феминизме доказывают саму необходимость его существования». Как показывает мой опыт, она абсолютно права. Однако не только невероятные угрозы и оскорбления подчеркивают необходимость феминистского движения. Более осторожные комментарии и отрицание фактов, многократно повторяющиеся из раза в раз, также подтверждают наличие тех проблем, на которые и указывают феминистки и феминисты. В ответ на 10 таких самых распространенных комментариев я и написала этот текст.

«Это не только о женщинах»
О тех, кто оставляет подобные комментарии, я предпочитаю думать, как о людях скорее наивных, чем недалеких. Ведь достаточно даже беглого взгляда на статистические данные (как правило, приведённые в самих статьях, к которым комментарии и оставлены), чтобы четко увидеть – домогательство, сексуальное насилие и дискриминация на рабочем месте напрямую связаны с гендером.

«Ну молодец! Ты определила проблему, которая уже поднималась тысячу раз. И что же за решение ты предлагаешь?»
Я чувствую себя ужасно, вываливая очередную статью о сексизме на этого бедного осажденного читателя. Для него читать об этом из раза в раз непереносимо тяжело, но, возможно, однажды он задумается о том, какового это – жить в этом, подвергаться дискриминации каждый день. Безусловно, статьи, описывающие существующие проблемы, сами по себе не являются их решением. Но с тех самых пор как я начала работу над проектом Everyday Sexism, я получаю одни и те же комментарии том, что «сексизма больше нет». Невозможно решить проблему не обозначив четко того, что она объективно существует.

«Ну что ты все ноешь об этом, ведь есть куда более важные проблемы в этом мире?» (Кстати говоря, не безвестный Скотт Лайвли в последней передаче о ЛГБТ, созданной для российского эфира, говорил о том же – вот только в отношении прав ЛГБТ – примечание переводчика).
Просто потрясающе как редко этот аргумент используется против людей, посвятивших свою жизнь написанию статей о футболе, или против тех, кто создает беспечные опусы из разряда «Сделай сам» или «Как правильно выгуливать собак». Еще более удивительно то, что именно женщинам предъявляется аргумент «в других местах все еще хуже, так что можешь считать себя счастливой». Сам факт изнасилования или других форм сексуального насилия вовсе не обесценивает опыт тех, кто подвергается дискриминации на рабочем месте или домогательствам на улице. Никто также не приказывает полиции прекратить заниматься взяточничеством до тех пор, пока не раскрыты все убийства. Представление о том, что, к примеру, женщинам в Великобритании жаловаться не на что попросту лживо: 85 000 британских женщин подвергаются изнасилованию каждый год, около 400 000 – нападениям сексуального характера. В среднем, каждую неделю двое британских мужчин убивают своих партнерш. И что самое печальное, люди не видят связи между этими убийствами и «менее значительными» формами дискриминации. Если мы не противостоим этой «менее значительной» дискриминации, то создаем предпосылки для того, чтобы с женщинами обращались как с людьми второго сорта, что ведет к более серьезным преступлениям.

«Я не думаю, что эти люди когда-нибудь изменяться»
Действительно, маловероятно, что сексисты мгновенно изменяться просто прочитав мой пост в Guardian. Какое открытие. Но от многих мужчин я слышала, что мои статьи заставили их задуматься о том, как они ведут себя с женщинами, о вещах, которые они раньше считали безобидным. И я также убеждена, что множество людей не хотело бы тащить на себе весь этот груз насмешек и пренебрежительного обращения, но они даже не подозревают о том, что делают. И если открыть им глаза на проблему, то они могут стать частью решения проблемы. Может быть, чей-нибудь отец прочтет это и поговорит со своим сыном о важности уважительного отношения к женщинам. Может быть, женщина, столкнувшаяся с сексуальным насилием, прочитает это и обратиться в полицию.

«Если мужчина только попробует меня изнасиловать, он получит по яйцам»
Я понимаю желание прокомментировать статью о сексуальном насилии таким образом, правда понимаю. Это выбивает из колеи – читать о том, как люди могут относиться друг к другу. Но эти комментарии показывают неспособность осознать в каком эмоциональном состоянии находится жертва насилия. Из раза в раз люди, столкнувшиеся с насилием, говорят о парализующем страхе или шоке. Предлагая такие советы, вы (хоть и не намерено) указываете на виновность жертвы в том, что с ней произошло. И, что еще более важно, фокус на возможных реакциях на нападение смещает акцент с самого главного – с вины и ответственности насильника.

«Мы можем говорить, что мужчины не должны этого делать, но это то же самое, что оставлять ключи в открытой машине и говорить о том, что воровать нельзя»
Нет, это далеко не то же самое. Во-первых, нет никакой правильной стратегии как избежать насилия – 90% жертв изнасилований были знакомы с насильниками, и именно поэтому все эти увещевания о коротких юбках или о том, что нельзя ходить по темным улица одной - просто нонсенс. Во-вторых, нужно бороться с насильниками, а не объяснять жертвам, как они должны были себя вести. И в-третьих, неужели предположение о том, что мужчины - дикари и всегда будут насиловать женщин, если такая возможность представиться, попросту не унизительно для самих мужчин? Мы не должны наказывать насильников просто потому, что все это «инстинкт и биология»?

«А как начет рекламы, выставляющей мужчин полными идиотами?», «Лара Бейтс действительно думает, что ни один мужчина не сталкивался с дискриминацией на рабочем месте?»
Да, существуют редкие примеры рекламы, построенной на неприятных предрассудках и обобщениях о мужчинах. Но большая часть статей, написанных мной, посвящена именно дискриминации женщин. Почему? Женщины подвергаются несравнимо большей дискриминации чем мужчины. И именно структурная дискриминация (экономическая, профессиональная, социальная) – делает жизнь женщин ощутимо сложнее, чем жизнь мужчин.

«Я лично не знаю никого, кто вел бы себя так», «Я просто не верю в то, что такие вещи постоянно случаются», «Я никогда не работал/а в месте, где такие вещи бы поощрялись»
Во-первых, совсем не удивительно, что многие мужчины дискриминации женщин попросту не замечают. Насилие часто происходит в изолированном месте, будь то пустынная станция метро или офис поздно вечером. К тому же, многие из тех, кто подверглись насилию, никому и никогда об этом не рассказывают. Но это совсем не значит, что насилия нет. Вы пытаетесь говорить о том, что насилия нет просто потому, что вы его никогда не видели. Но как быть с аргументами, которые говорят об обратном? Не проще ли уже поверить тем, кто подвергся насилию и не побоялся сказать об этом?

«Я не думаю, что демонизировать мужчин – это выход»
Это просто удивительно, как быстро некоторые мужчины (внимание, я не говорю о всех мужчинах) приходят к выводу, что любая статья, описывающаяся дискриминацию меньшинств, является нападками на них лично. Это не так. Но постоянно повторяя, что не все мужчины такие, вы становитесь частью проблемы. Этот защитный механизм делает любые разговоры о сексизме невероятно трудными. А между тем, прекрасный способ доказать, что не все мужчины сексисты – это попытаться включиться в решение проблемы. Кстати, прекратить поливать грязью феминистские тексты – неплохое начало.

http://www.theguardian.com/lifeandstyle/womens-blog/2..-