Человеческая сексуальность

Начать стоит с того, что все люди уникальны. Хотя мы единый биологический вид и у нас очень много общего, тем не менее, не существует двух полностью одинаковых людей. И каждый человек, оценивая происходящие вокруг него события, видит и понимает их немного по-разному, привнося свою субъективность. Еще сложнее с оценкой одних людей другими: субъективность накладывается на субъективность. Однако с целью накопления знаний о человеке, порой такое необходимо. Важно помнить, что первичным всегда является сам человек, не являющийся какой-то позицией из классификации, а уникальной личностной единицей. Чтобы помочь понять этого человека и используются эти обобщенные теории и классификации, никогда не способные выполнить этого на все сто процентов. Тем не менее, изложенная далее информация, возможно, поможет вам лучше понять себя и свои социальные связи.

Очень хорошая и современная информация о сексуальности человека изложена в Википедии. Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др. Человек рождается с определённым физиологическим сексуальным потенциалом, далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта. В целом же, сексуальность человека обусловлена интегрированным взаимодействием биологических, психических и социокультурных факторов.

Сексуальность является неотъемлемым признаком физического и психического здоровья, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Отмечается, что сохранение сексуальных потребностей в старости характерно для людей с более высоким уровнем интеллекта, имеющих более высокое качество жизни, проявлявших большую сексуальную активность в молодом возрасте. Сексуальность является неотъемлемым желанием проявить своё внутреннее либидо для трансформации внешнего проявления поведения в материальной среде.

Есть очень много форм человеческой сексуальности. Сексуальность человека включает широкий диапазон поведения и процессов, физиологические, психологические,социальные, культурные, политические, духовные или религиозные аспекты секса, а также человеческое сексуальное поведение. Сексуальность, как и прочие аспекты поведения человека, носит как биологический, так и социальный характер: некоторые характеристики сексуальности заложены генетически, другие формируются в процессе социализации. В связи с этим выделяют несколько компонентов человеческой сексуальности:

Биологический пол — совокупность признаков, таких как половые хромосомы, половые гормоны, половые клетки, наружные и внутренние половые органы, вторичные половые признаки.

Гендерная идентичность — ощущение принадлежности к определенному гендеру, не обязательно совпадающему с биологическим полом.

Гендерная социальная роль — поведение в обществе, соответствующее культурным нормам данного общества, например, предписывающим то или иное «типично мужское» или «типично женское» поведение.

Сексуальная ориентация — эмоциональное, романтическое и чувственное влечение. Обычно выделяют систему из трех влечений: к людям противоположного пола (гетеросексуальная ориентация), своего пола (гомосексуальная ориентация) или нескольких полов/гендеров (бисексуальная ориентация).

Сексуальная идентичность — отождествление себя с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, осознание себя как человека определенной ориентации.

При этом также важной частью сексуальности является личная история прошлых и настоящих самоопределений, взаимоотношений и предпочтений человека. Она формирует опыт сексуального самосознания, но не является определяющим фактором сексуальности

Сексуальная ориентация зависит от влечения человека и может включать в себя несколько типов влечения. Обычно выделяют сексуальное и романтическое влечение, которые могут и различаться в гендерном отношении. Но такой подход — это всего лишь средство обобщенного описания. Чтобы более подробно описать влечения, необходимо учитывать многообразие их форм. Например, многофакторное описание состоящее, обычно, из описательной, интенсивной и объектной частей. Описательный фактор — это вид либо условие влечения (романтическое, сексуальное, ситуационно обусловленное, и т.д.). Интенсивный фактор описывает интенсивность влечения (слабое, среднее, сильное). Объектный фактор — объект влечения (мужчины, женщины, блондины, азиатки, дооперационные трансгендеры и т.п.). Например: сильное романтическое влечение к мужчинам, периодическое сексуальное влечение к женщинам с голубыми глазами, влечение лишь к определенным женщинам изображенным в объектах искусства... Такой подход позволяет более полно учесть все нюансы сексуальности. Общая сексуальность, при таком подходе, — комплекс разнообразных влечений разной интенсивности.

Однако, достаточно часто доминирует какой-то один тип влечений, по которому принято определять ориентацию: тип влечений к своему полу (гомосексуальность), либо тип влечений к противоположному полу (гетеросексуальность). Дополнительное разделение придает исторический обусловленный антагонизм между этими типами влечений. Когда набор влечений выходит за рамки одного пола — это называют бисексуальностью. Бисексуальность, таким образом, может быть весьма различна по видам влечений и не сводится к одному шаблону, впрочем как и любой другой комплекс сексуальной ориентации. К этой “общей” бисексуальности относятся такие сексуальные идентичности как, например, бисексуальность, пансексуальность, омнисексуальность, полисексуальность, сексуальная гибкость. Корень "би" в названии обозначает влечение минимум к двум гендерам, а вовсе не обязательную бинарную половую нормативность. Также, в отдельных случаях, обычно когда влечения не могут увязать с гендерами и сексом, их могут называть асексуальными.

Сексуальная идентичность, в отличие от сексуальной ориентации, зависит от социального самосознания индивида и его отнесения себя к определенной социальной группе, на основе его толкования своей сексуальной ориентации. Это своеобразный социальный ярлык. Хотя сексуальная идентичность и является результатом сексуальной ориентации, она не является ее прямой зависимостью, поскольку восприятие и самоопределение каждого человека субъективны. Если сексуальную ориентацию исторически принято привязывать к биологическому полу, то сексуальная идентичность скорее привязана к гендерной идентичности объекта влечения. Конкретные значения ярлыков сексуальной идентичности зависят от толкования конкретных людей и могут меняться в различных локальных сообществах. Хотя, казалось бы, социальные ярлыки несут много недостатков, для многих людей они важны в качестве социальной самоидентификации. Социальная самоидентификация в окружающем социуме — одна из важных психологических потребностей здорового человека. Сексуальная идентичность — это средство для общения, поиска партнера, а также для объединения и борьбы за права, а не объективное описание реальности. Наибольшую важность для личности играет комфортность ношения своей сексуальной идентичности, реализуя право на самоопределение.

Однако, здесь часто происходят конфликты, когда люди со стороны пытаются приписать кому-то сексуальную идентичность исходя из своего представления о сексуальной ориентации этого человека. Например бисексуала, не имеющего в своей сексуальной истории отношений с противоположным полом могут называть геем. Другой пример — конфликт бисексуальных идентичностей: бисекуальности, пансексуальнсти, омнисексуальности, полисексуальности. Рассмотрим здесь сходства и различия бисексуалов и пансексуалов.

1. И бисексуалы, и пансексуалы могут чувствовать влечение к любому количеству гендеров, включая трансгендеров и гендерквиров. Ярлык сексуальной идентичности не может привязать человека к какому-то определенному количеству гендеров для влечения. 2. И бисексуалы, и пансексуалы могут быть цисгендерны, трансгендерны или гендерквирами. Гендерная идентичность не зависит от сексуальной. 3. И бисексуалы, и пансексуалы могут поддерживать борьбу за равноправие гендерных идентичностей. Никакая сексуальная идентичность не подразумевает собой трансфобию. 4. И бисексуалы, и пансексуалы также могут поддерживать борьбу против бифобии.

Различия бисексуальности и пансексуальности более размыты. 1. Бисексуальность, как общественное движение, больше сфокусирована на сексуальной идентичности и сексуальной ориентации. Пансексуальность, как общественное движение, больше сфокусирована на гендерной идентичности и гендерной нормативности. 2. Определение пансексуальности обычно расширяет определение бисексуальности в области гендера и квир-теории. И повестка пансексуального сообщества находится больше в этой сфере. Однако, сексуальная идентификация не определяет влечение, поэтому все зависит от конкретных людей. У бисексуала и пансексуала вполне может быть одинаковое проявление сексуальной ориентации, но разная сексуальная идентичность. И лучший способ понять эту идентичность — просто спросить у конкретного человека что он в нее вкладывает.

 

Alex

Tags: